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lunedì 23 gennaio 2012

Leggere le etichette è saggio


Molte persone vanno a fare la spesa di fretta e non guardano attentamente cosa mettono nel carrello. Questo modo di acquistare comune a tante persone è pericoloso per la salute,
in quanto con la fretta non è possibile leggere di cosa è composto l’alimento che mangeremo.
Acquistare i prodotti “giusti”, equilibrati dal punto di vista nutrizionale e senza additivi è possibile, basta porre la giusta attenzione.
Con calma e attenzione, si devono leggere le etichette, munendoci di occhiali o lenti, per evidenziare anche le parole scritte in piccolo.
Ecco cosa deve essere scritto sull’etichetta:
  • La denominazione di vendita
  • L’elenco degli ingredienti
  • Il peso
  • La quantità
  • Il termine minimo di conservazione
  • Il luogo e la ditta produttrice
  • Il lotto di appartenenza
  • Le modalità di conservazione


Poniamo particolare attenzione oltre al luogo di produzione, molto importante al fine di capire la qualità del prodotto, all’elenco degli ingredienti.
Partendo dal sapere che gli ingredienti sono e devono essere elencati in ordine decrescente di qualità, comprendiamo che il 1° ingrediente è quello presente in quantità maggiore.
Questo ci aiuta a capire la qualità dell’alimento e comunque buona norma è quella di non mettere nel carrello prodotti con una  lunga lista di ingredienti, soprattutto se sconosciuti.
Controllare attentamente in particolare modo  la quantità  e la qualità degli zuccheri e dei grassi e non acquistare prodotti con:
  • grassi idrogenati
  • olio di palma
  • di colza
perché  contengono acidi grassi “saturi”, dannosi per le nostre arterie e l’acido “erurico”che si accumula nei grassi del muscolo cardiaco, come afferma la
Dott.ssa Anna Villarini Biologa e specialista in Scienze dell’alimentazione.


Altra indicazione molto importante da controllare sull’etichetta, è il termine di scadenza e di conservazione.
“Da consumarsi preferibilmente entro il” significa che il prodotto oltre quella data perde alcune delle sue caratteristiche, senza però essere nocivo.
“Da consumarsi entro” invece, indica che oltre quella data, il prodotto non può essere venduto in quanto può essere dannoso per la salute.
Molto importante è controllare sempre bene la confezione del prodotto che si sta acquistando e mettere nel carrello solo confezioni perfette, senza ammaccature, gonfiori, o aperture o tanto meno bagnate.


Concludendo, il consiglio è di investire più tempo nel fare la spesa, poiché è fondamentale per la nostra salute conoscere il più possibile, la composizione degli alimenti che mettiamo in tavola giornalmente.

Tratto da: http://www.alimentazione-benessere.it

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