Frutta e verdura sono considerati ingredienti  fondamentali di un corretto regime alimentare. Il problema è però che  tali alimenti contengono spesso alti livelli di pesticidi, nocivi per la  salute umana. Frutta e verdura “per fare davvero bene dovrebbe essere  biologica”, spiegano gli esperti dell’EWG, l’Environmental Working Group  che anno stilato un elenco dei prodotti più 'avvelenati' basandosi dai  dati del Dipartimento dell'Agricoltura degli Stati Uniti e l’FDA.
A  dispetto del celebre proverbio che recita “una mela al giorno leva il  medico di torno”, questo frutto si piazza al primo posto della  classifica degli alimenti 'avvelenati'.
“Abbiamo scoperto che quasi ogni mela campione, il 98 per cento, aveva residui di pesticidi. E si tratta di un accumulo di 48 pesticidi  diversi – ha spiegato Sonya Lunder, analista senior EWG – Quello che  pensiamo sia accaduto in questo caso è che per le mele i maggiori  pesticidi e fungicidi sono stati applicati dopo il raccolto in modo che  il frutto possa avere una lunga durata di conservazione. I pesticidi poi  potrebbero essere presenti anche in piccole quantità, ma non conosciamo  gli effetti a breve e lungo termine” sulla salute umana.
Al fine  di ridurre la nostra esposizione ad alimenti contenenti tali sostanze,  gli esperti dell'  Environmental Working Group hanno stilato una lista dei vegetali 'sporchi' e viceversa una di quelli 'puliti'.
Ecco quindi la classifica dei 'cattivi':
1.Mele
2. Sedano
3. Fragole
4. Pesche
5. Spinaci
6. Nettarine (importate)
7. Uve (importate)
8. Peperoni dolci
9. Patate
10. Mirtilli (nazionali)
11. Lattuga
12. Cavoli verdi
… e quella dei 'buoni'
1. Cipolle
2. Mais dolce
3. Ananas
4. Avocado
5. Asparagi
6. Piselli
7. Mango
8. Melanzane
9. Melone (nazionale)
10. Kiwi
11. Cavolo
12. Anguria
13. Patate dolci
14. Pompelmo
15. Funghi
Tratto da http://www.informasalus.it di Alessia Ferla

 
Nessun commento:
Posta un commento