Benchè la quinoa sia considerata un cereale, tecnicamente è il seme di una pianta che, parente di barbabietole, bietole e spinaci.
La varietà
più comune è giallo trasparente, ma ne esistono anche arancioni, rosa, rosse,
purpuree e nere. I semi di quinoa, ricchi di aminoacidi, sono nutrienti e
saporiti. Cotti sono soffici, cremosi ma anche leggermente croccanti. Oggi la
quinoa viene raramente venduta come verdura, anche se le sue foglie sono
commestibili.
La pianta della
quinoa è un'erbacea
annuale originaria del Sud America che cresce ad altezze comprese tra i 1.800 e
i 5.000 metri e che viene erroneamente considerata un cereale; in realtà la
quinoa è strettamente imparentata con la pianta degli spinaci e delle
barbabietole e non con la famiglia delle graminacee come il frumento. La
Bolivia ed il Perù sono il luogo di origine della quinoa; in questi luoghi la
sua coltivazione avviene ancora secondo metodi tradizionali tramandati di
generazione in generazione.
La quinoa è una
delle piante con più proprietà nutritive al mondo; anche se viene utilizzata come un
cereale, a causa del suo contenuto abbondante di amido, tuttavia la quinoa non
contiene affatto glutine ed è pertanto indicata nella dieta delle persone con
problemi legati alla celiachia.
La quinoa è
composta principalmente da: proteine ( 13 %), carboidrati ( 60,1 %), grassi ( 6,7%), fibra
alimentare ( 8,6%). Presenti anche alcuni minerali tra cui, particolarmente
abbondante la presenza di magnesio, il sodio, il fosforo, il ferro e lo zinco.
Per quanto riguarda le vitamine presenti alcune del gruppo B, la vitamina C e
la vitamina E, quest'ultima molto importante per le sue proprietà antiossidanti.
Nella
composizione della quinoa sono presenti due importanti aminoacidi: la lisina, importante per la crescita delle cellule
cerebrali, e la metionina, molto importante
in quanto è essenziale nell'essere umano e va assunta tramite alimentazione,
poiché il nostro organismo non è in grado di sintetizzarla; la metionina svolge
un ruolo attivo nella metabolizzazione dell'insulina.
Mr.Loto -
Quinoa: Proprietà e Benefici
La
pianta della quinoa cresce e giunge a maturazione in circa 7 mesi dalla
sua semina, questo nelle zone tipiche delle Ande, dove le temperature sono
basse e l'umidità molto scarsa.
La
quinoa è
una pianta molto resistente che non richiede particolari attenzioni; la sua
spiga genera dei chicchi di forma rotonda, molto simili a quelli del miglio. La
varietà che viene comunemente coltivata risponde al nome scientifico di Chenopodium
quinoa, cresce in modo spontaneo ma viene anche coltivata da migliaia di
anni, soprattutto nella regione delle Ande dove rappresentava il piatto
principale della popolazione Inca e veniva chiamata grano madre.
Le
proprietà della quinoa ne fanno un alimento idoneo per l'alimentazione
moderna e molto utile per quelle persone che si sottopongono a diete dimagranti
ed hanno così bisogno di energie e minerali senza dover assumere alimenti che
appesantiscono ed ingrassano. Oltre ad avere un buon sapore ed essere molto
nutriente, la quinoa è anche in possesso di proprietà salutari; l'abbondanza di
magnesio è in grado di prevenire malattie cardiovascolari, aritmie ed
ipertensione. La vitamina E, che sappiamo essere un ottimo antiossidante, ha
proprietà protettive nei confronti dell'azione dei radicali liberi e delle
cellule del sistema cardiocircolatorio. Lisina e vitamina C, entrambi presenti
nella quinoa, svolgono un'azione attiva nel contribuire alla stabilità del
tessuto organico.
Ricordiamo
che la quinoa, essendo completamente priva di glutine, rappresenta
un alimento perfetto per chi è interessato dal morbo celiaco.
Le controindicazioni. La quinoa contiene quantità medio alte di ossalati. Chi soffre di calcoli renali dovrebbe limitarne l'uso.
CURIOSITA’
La pianta della
quinoa viene utilizzata in tutte le sue parti per quanto riguarda
l'alimentazione: le sue foglie si possono cucinare alla stessa stregua degli
spinaci, proprietà e sapore sono quasi uguali. il fusto della pianta viene
invece utilizzato come foraggio per il bestiame.
Per i contadini
dell'altopiano delle Ande, la coltivazione della quinoa rappresenta l'unico
mezzo per poter guadagnare qualcosa in termini monetari.
In natura
esistono molte varietà di quinoa, addirittura più di cento; quelle più
conosciute sono le varietà bianche, rosse e nere tutte accomunate da un alto
potere nutritivo e da un gusto che richiama molto quello delle noci.
Il tempo di
cottura della quinoa è molto breve, infatti sono sufficienti circa 20 minuti
scarsi per cucinarla.
Essendo un
alimento particolarmente ricco di proprietà nutritive, la quinoa è consigliata
quale ingrediente nelle diete per bambini, atleti, donne in dolce attesa e
persone in stato convalescente.
I semi della
quinoa sono ricoperti da una sostanza, la saponina, che ha il compito di proteggere il seme
dall'attacco degli uccelli; la saponina ha un gusto molto amaro, per questo
motivo, prima della loro cottura, i semi vanno lavati accuratamente.
La quinoa
contiene più proteine di qualsiasi altro cereale e la qualità di queste
proteine è molto alta essendo esse complete.
Grazie all'alto
contenuto di proteine ed amido, la quinoa è un alimento quasi completo e
rappresenta allo stesso tempo una valida alternativa ai cereali classici come
grano, granoturco e riso, che agli alimenti proteici come carne e latte che
personalmente reputo dannosi per la salute.
IDEE PER PIATTI VELOCI
- per un insalata che ricordi le tradizioni indie del Sudamerica, unite 100-200 g di quinoa cotta e raffreddata al contenuto di un barattolo di fagioli di coltivazione organica, 25 g di semi di girasole, 3 scalogni sminuzzati e coriandolo. Aggiungete olio di oliva extravergine e senape. Condite con sale marino integrale e pepe.
- Aggiungete noci e frutta a quinoa cotta e servite come un porridge
- I germogli di quinoa sono ottimi aggiunti a insalate e tramezzini
- La quinoa arricchisce di proteine la minestra di verdure
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